Adrián Fernández es quien mejor prepara el café en España y así lo ha demostrado en la Gran Final del IX Campeonato Nacional de Barista, celebrada el  21 de octubre, en el marco del Salón Hostelco en Barcelon. El ganador concurría al certamen como Campeón de Asturias y tuvo que demostrar sus habilidades frente a otros 16 mejores baristas de nuestro país.

Esta competición, organizada desde 2006 por Fórum Café premia la mejor técnica y conocimiento en la preparación de café espresso, cappuccinos y bebidas con café y tiene como objetivo, además de promover la cultura del café en España país con uno de los consumos per cápita más bajos de Europa, prestigiar la figura del Barista, el profesional especializado en la preparación de café.

La final del Campeonato contó con 6 participantes, además de Adrián Fernández (Asturias – Cafento), Javier Carrión (Valencia – D·Origen Coffee), Luis Eduardo Torrealba (Madrid – Cafés El Magnífico), Alexis Javier Silva (Cantabria – Café Dromedario), Ángel Soriano (Euskadi- Cafés Baqué)y Giorgio Cornacchia (Tirma- Canarias) clasificados el  día antes, en la Semifinal de esta competición, a la que accedieron los vencedores de los campeonatos autonómicos celebrados a lo largo de todo el año.

?Cada participante contó con 16 minutos de tiempo para preparar 4 espressos, 2 cappuccinos decorados con latte art y 4 bebidas fantasía, 2 con alcohol y 2 sin alcohol, cuya base y sabor dominante debe ser el café espresso. Todas estas preparaciones, así como la técnica de cada uno de los participantes ha sido valorada por un equipo de jueces técnicos y sensoriales, supervisados por un juez líder y apoyados por varios jueces de control.

El actual tetracampeón asturiano (2014, 2013, 2011, 2010) consiguió con una inmejorable técnica un ejercicio impecable combinando flash de melón y café. Tanto es así, que el Asturiano, además del título absoluto de mejor barista de España 2014, se ha llevado también el premio a la mejor bebida de especialidad y al mejor Latte Art, correspondiendo el premio de mejor Espresso a Javier Carrión, Campeón de Valencia esponsorizado por D·Origen Coffee.

Este barista, Javier Carrión, se ha llevado, también, el subcampeonato nacional, completando el podium, Luís Torrealba, representante de Madrid, esponsorizado por Cafés El Magnifico.??Adrián Fernandez, ha recibido como premio un viaje a Uganda organizado de la mano de Icona Café. Uganda es el mayor productor de café de África y el país que dedica más esfuerzos a la introducción de nuevas tecnologías en la industria cafetera del continente africano. El campeón podrá disfrutar de una experiencia cafetera única y vivir el café sobre el terreno en primera persona, conviviendo con colegas, caficultores y los mejores baristas del país.

Además de este premio, el asturiano recibió de los patrocinadores del Campeonao, una máquina de café  Office Leva EB-61 de dos calderas con motor rotativo de Expobar regalo de Crem International, una semana en el apartamento  que esta firma de máquinas de café tiene en Gandia, un molino E10 Essential, regalo de Compak Coffee  Grinding y diversos obsequios de Brita B2B Professional, Promerca, Lotus Bakery, Eunasa y Monin.

La competición, organizada por Fórum Cultural del Café ha llegado este año a su novena edición consolidándose como la prueba referente en España en cuanto a la figura del Barista se refiere.  ?Durante los meses previos a esta Gran final, cerca de 200 profesionales de la preparación de café se disputaron la hegemonía barista y el pase a la final en sus respectivas Comunidades Autónomas, donde Fórum Café con la colaboración de tostadores locales, nacionales e internacionales y empresas afines al sector organizaron hasta 17 campeonatos, 13 de ellos autonómicos y 4 provinciales.

El objetivo de este tipo de competiciones, de gran tradición en los países nórdicos y Norteamérica es promover la cultura del café y la figura del barista como auténtico experto en el conocimiento y preparación de la taza de café y bebidas especiales con este producto.
El valor añadido que supone para los establecimientos del sector hostelero el poder contar con profesionales de la preparación del café tras sus barras ha propiciado un verdadero movimiento barista en España al estilo del de otros países.

De gran vistosidad y atractivo este tipo de certámenes levantan gran expectación entre profesionales y amantes de esta aromática bebida, que han sabido ver en estos espectáculos una gran fuente de conocimiento e inspiración.