Page 22 - FORUMCAFE_58_FLIPPING_low

Basic HTML Version

22
M E R C A D O D E L C A F É
E S P E C I A L C A M P E O N A T O
El programa de Actividades de Fórum Café en Hostelco se centró en aspectos prácticos
del marketing en la empresa de café y en las actuales investigaciones para determinar los
compuestos claves del aroma del café
Programa de Actividades
E
n la presente edición de Hostelco, Fórum Café ha
estrenado un nuevo formato de participación, con-
centrado en dos días de plena actividad barista, con
espacio también a actividades de interés para el
sector café.
Para la ocasión nuestra entidad contó con un espacio des-
tacado en Área Café, el salón monográfico sobre equipa-
miento cafetero y café de Hostelco, encuentro internacio-
nal de la industria dirigida a los sectores de la hosteleria
y la restauración y que por segunda edición consecutiva
se ha celebrado en el recinto Ferial Gran Via de Fira de
Barcelona. En este espacio, se ubicó el escenario del IX
Campeonato Nacional de Baristas, el backstage, la sala de
jueces, asientos para el público y una zona de degustación
de café con exposición de productos de las empresas pa-
trocinadoras del campeonato de baristas.
De lo acontecido en esta competición hemos dado ya am-
plios detalles en las primeras páginas de esta publicación,
reservando para el programa de actividades las que ahora
nos ocupan.
La oferta del programa de esta edición aunque concen-
trada en unas pocas actividades ha cubierto un amplio
abanico de público interesado, consiguiendo todas ellas el
éxito, incluso por encima de algunas expectativas.
Demostración de campeonato
El día de la Semifinal Nacional del Campeonato Nacional
de Baristas, contamos con la colaboración de Héctor Her-
nández, barista de reconocido prestigio, campeón Nacio-
nal de Latte Art 2014 por SCAE, 2012 por Fórum Café y
decimocuarto clasificado en el campeonato mundial 2014
de esta disciplina.
Hernández subió al escenario justo en el momento de la
deliberación final de los jueces y regaló a los presentes una
extraordinaria demostración de su conocimiento y domi-
nio de la técnica de Latte Art. El barista, que no dejó de
preparar tazas en ningún momento, explicó algunas cues-
tiones básicas sobre la emulsión de la leche, ofreciendo
inumerables pistas para la correcta consecución de esta
tarea básica para el éxito posterior de un buen Latte Art.
Barista de carisma, enseguida entro en conexión con el
numeroso público que esperaba los resultados de la final
y que no perdió la oportunidad de asistir a un workshop
de Héctor Hernández. Pregunta tras pregunta, el barista
dió respuesta a todas las cuestiones, complementadas la
mayoría de ellas con la demostración práctica de lo que
se estaba tratando, algo que el público agradeció mucho.
Los treinta minutos de tiempo se quedaron cortos, muy
cortos, para todo lo que Héctor Hernández domina, y tie-
ne capacidad de enseñar, algo que Fórum Café espera po-
der remediar en un futuro con nuevos cursos de Técnicas
Baristas de la mano de este barista, como el celebrado el
pasado mes de julio en Barcelona.
La jornada de la Semifinal del IX Campeonato Nacional de
Baristas finalizaba unas horas después de la actuación de
Héctor Hernández con una Barista Party en el Hotel Por-
ta Fira, frente al recinto de Hostelco. Cerca de unas 70
personas participaron en este evento, en el que se dieron
cita, además de los baristas de la Semifinal Nacional, sus
entrenadores, patrocinadores del campeonato y miem-
Fórum Café
en Hostelco