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Según las consultoras Safras y Mercados, los produc-
tores han vendido ya el 44% de su cosecha frente al
32% del año pasado por las mismas fechas (finales
tercer trimestre) y el 38% de media de los últimos
cinco años en este punto de la temporada.
El incremento de consumo
de café en China modificará
el mercado internacional
del café
Por su parte, FC Stone, fija sus previsiones de cose-
cha 2014-2015 para Brasil en 47 millones de sacos
con un 5% de pérdidas adicionales para la próxima
temporada 2015-2016. Otras predicciones apuntan a
bajadas más importantes, situando la recolección de
2015, inferior a los 40 millones de sacos.
La consultora alemana Folicht también ha hecho
públicos sus pronósticos para la cosecha brasileñas
de 2015-2016, la cual sitúa entorno a los 43 millo-
nes de sacos, lo que sumado a la previsible bajada de
este año ofrece dos años de decrecimiento de pro-
ducción, algo no visto antes desde 1993-1994. Esta
misma consultora, y en relación a la presenta tem-
porada, fija la producción mundial en 145,5 millones
de sacos.
Vietnam
Tras una apariencia de calma y tranquilidad, la ac-
tividad en Vietnam no se detiene. Se ha comentado
ampliamente que ya no quedaba café en manos de
los productores en el mes de octubre y noviembre. Sin
embargo, la exportación no parece tener problemas
en ofrecer café para embarque inmediato en grandes
cantidades. Si añadimos diferenciales 150 USD más
baratos que hace un año, los stocks vendidos durante
este curso serán los mayores conocidos en este país.
Según aduanas de ese país, Vietnam exportó oficial-
mente en Agosto, 97.778 Tm o lo que es lo mismo,
1,62 millones de sacos, un 10,3% más que el mes
anterior y un 20,8% más que el Agosto de 2013. La
previsión según Vicofa es que la cosecha 2013-2014
sea finalmente un 20% superior en ingresos que la
de la temporada anterior. La cifra oscila alrededor de
tres mil millones de dólares.
Por el contrario, este mismo organismo ha anuncia-
do una cosecha total para 2014-2015 menor en un
10% a la de la temporada anterior. Sus cálculos se
fundamentan en el exceso de lluvia en la provincia de
Lamdong, así como en el envejecimiento de los cafe-
tales de más de 20 años. También es cierto que otros
productos como la pimienta y el látex están propor-
cionando mayores ingresos a los agricultores, lo que
está provocando que muchos cambien sus cultivos.
M E R C A D O D E L C A F É