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puedo ir para beber un gin tonic normal y corriente.
Cartas de gin tonics para arriba y para abajo. Sa-
bores, combinaciones, y cursiladas. La primera vez
que me prepararon un gin tonic como Dios manda
fue en el año 2009 en Valencia, tuve la osadía de
contarle a un amigo mío (dedicado al mundo de la
cocktelería desde que tengo uso de razón) que no
me gustaba el gin tonic: de modo que él sacó una
ginebra que debía costar más que todas mis po-
sesiones (tengo mucha ropa de Asos) y me explicó
que como el destilado se había hecho de tal manera
y con determinados sabores, debía combinarlo con
cierta tónica que los potenciaba y añadirle cierta
especia (no lo recuerdo bien, solo sé que no era ci-
lantro). De modo que probé un maravilloso gin to-
nic y me fascinó.
Hay tendecias que
triunfan más por
su estética que por
la calidad del producto
Años más tarde, en Madrid, cualquier bar tenía ya
su carta de ginebras por las que te cobraban 15 eu-
ros. Volví a preguntar a mi amigo que me explicó lo
complicadísimo que es el mundo del gin tonic, que
él lleva años estudiando sobre combinados y bebi-
das y que no es cosa de un curso práctico de una
tarde. Conclusión: estábamos ante otra burbuja, otro
timo como las hamburguesas gourmet, el pan y los
cupcakes. Una forma de cobrarte más por algo que
muchos bares ni siquieran tienen ni idea de cómo
preparar correctamente. La democratización del si-
baritismo.
¿El café es el nuevo negro?
Hoy nos encontramos con una nueva tendencia: el
mundo del café gourmet. Quienes se están lanzando
a este negocio dicen que la nueva oferta viene de
un vacío en el mercado: el de la gente que busca un
producto de alta calidad difícil de encontrar. La ten-
dencia del buen café viene de Australia y de Estados
Unidos. En Reino Unido y en los países nórdicos es
ya todo un furor.
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T E N D E N C I A S