Page 8 - FORUMCAFE_58_FLIPPING_low

Basic HTML Version

8
a la primera ley de la termodinámica -la materia no se
crea ni se destruye, sólo se transforma-, se transfigura-
ba en originales y atractivas propuestas de degustación:
como ingrediente principal de cocktails exóticos, como
refresco en lata, como ingrediente más o menos sólido
para ser degustado con cuchara, absorbido con caña o
incluso del interior de un flash, aquellas míticas bolsitas
alargadas de helado de hielo con sabor a frutas o cola que
tantos disfrutamos durante nuestra etapa escolar.
Ninguno de los ejercicios fueron uno más... todos fueron
de campeonato!
Los jueces
Y si no que se lo digan al equipo de jueces que tuvieron
este año la responsabilidad de juzgar en la Semifinal y Fi-
nal de IX Campeonato de Baristas Fórum Café y que de-
bieron afinar muy fino, en declaraciones de muchos de
ellos, por el buenísimo nivel sobre el escenario.
Fórum Café convocó para la ocasión hasta un total de 14
jueces homologados baristas llegados de diferentes pun-
tos de España para juzgar la Semifinal y Final Nacional y
a los que debemos agradecer su predisposición y trabajo
en favor de la competición barista. Todos participan de
forma voluntaria, en muchas ocasiones ocupando vaca-
ciones o horas libres, como las de la tarde previa al inicio
de la competición, el domingo 19 de octubre, en la que los
jueces estuvieron trabajando en su calibración y revisión
de equipo e instalaciones para garantizar el perfecto fun-
cionamiento de la competición.
Durante la Semifinal, 20 de octubre y para garantizar la
agilidad de la prueba, que empezó a las 10 de la mañana y
se alargó hasta cerca de las 7 de la tarde, se establecieron
dos equipos de jueces, formados cada uno de ellos por un
juez líder, Alejandro Salvo, y David Tomás respectivamen-
te, dos jueces sensoriales, Imma Borrego y Pere Monta-
ñà en un equipo y Manel Batet y Jordi Codina, en otro;
dos jueces técnicos, Imma Vila y Marc Saña por un lado y
Mikel Alonso y Javier Batalla por el otro, y tres jueces de
control, Eva Díaz, José Garrido y Antonio Cortés que ofre-
cieron su asistencia a los participantes y jueces en toda la
competición.
La coordinación entre los equipos y jueces, así como su
profesionalidad correspondió una vez más a una compe-
tición del más alto nivel, tal y como certifican, además, las
felicitaciones recibidas en Fórum Café por su trabajo así
como los comentarios recogidos in situ de algunas per-
sonas del público, procedentes de fuera de nuestro país
y que seguidoras habituales de competiciones baristas
como la nuestra, resaltaron tanto el trabajo de los jueces,
como la profesionalidad de los baristas y la buena organi-
zación del campeonato.
El día de la Final, 21 de octubre, actuó un solo equipo de
jueces, liderado por David Tomás y con Imma Borrego y
Jordi Codina como jueces sensoriales, Marc Saña y Rubén
Sanz como jueces técnicos y Eva Díaz y José Antonio Cor-
tés, como jueces de control.
Los protagonistas
Y si cabe felicitar el trabajo de los jueces y organización,
sin duda, también debemos hacer lo propio con los ba-
ristas, principales protagonistas de esta FIESTA vivida en
Barcelona, en el marco del Salón Hostelco, los días 20 y 21
de octubre pasados.
En esta edición han participado en la Semifinal del Cam-
peonato Nacional de Baristas Fórum Café un total de 17
aspirantes al título. 13 de ellos lo hacían como vigentes
campeones baristas de su Comunidad Autónoma de re-
sidencia: Rabi Aouam (Andalucía), Javier Carrión (Valen-
cia), Ángel Soriano (Euskadi), Borja Triñanes (Baleares),
Rafael Guerrero (Castilla y León), Álvaro Gómez ( Castilla
La Mancha), Daniel Ojeda (Cataluña), Guillermo González
(Galicia), Giorgio Cornacchia (Canarias), Edwin Chaverra
E S P E C i A L C A M P E O N A T O
Guillermo González
Borja Triñanes
Daniel Ojeda
Ángel Soriano
Álvaro Gómez
Javier Carrión
Rafael Guerrero
Rabi Aouam