El viguésLuis Blanco es quien mejor prepara el café en España y así lo ha demostrado en la Gran Final del XIII Campeonato Nacional de Barista Fórum Café celebrado Vigo. Blanco, que ha sido Mejor Barista del país, concurría al certamen como Subcampeón Barista de la Comunidad de Galicia y ha tenido que demostrar sus habilidades frente a otros 15 baristas.
Estos 16 baristas se enfrentaron en una semifinal muy reñida, celebrada el jueves y el viernes de esta semana, también en Vigo, en la que consiguieron su clasificación para la Final Nacional de hoy, el propio Luis Blanco (Galicia– Grupo Dromedario), Andrea Juan (Valencia – Café Barsel), Andreea Duti (Aragón – Cafés El Tostadero), Jorge Alonso (Asturias – Grupo Dromedario), Giorgio Cornacchia (Canarias – Café Regina) y Manuel Barragán (Valencia – Café Barsel).
Cada participante ha contado con 16 minutos de tiempo para preparar 4 Espressos, 2 Cappuccinos decorados con Latte art y 2 Bebidas de Especialidad, cuya base y sabor dominante debía ser el café Espresso. Todas estas preparaciones, así como la técnica de cada uno de los participantes ha sido valorada por un equipo de jueces técnicos y sensoriales, supervisados por un juez líder y apoyados por varios jueces de control.
Luis Blanco ha demostrado una inmejorable técnica y ha ofrecido un ejercicio impecable, tanto que le ha valido no sólo para conseguir el título absoluto de Campeón Nacional de Baristas Fórum Café, sino también para llevarse el título a la Mejor Bebida de Especialidad. Blanco ha preparado un combinado con café con alcohol. Para la preparación, de nombre “Una historia en 5 elementos”, el barista gallego ha utilizado café Origen Bolivia, Pedro Ximenez, jarabe de azúcar moscabado e infusión de hibisco. El Barista ha servido el combinado en un vaso cóncavo para apreciar mejor los aromas de la preparación durante su actuación.
El pódium de este XIII Campeonato Nacional de Baristas Fórum Café se ha completado con el valenciano y campeón de esta Comunidad, Manuel Barragán, esponsorizado por Café Barsel, que ha recibido el título de subcampeón nacional y Mejor Espresso; y Andreea Duti, esponsorizada por Cafés El Tostadero, campeona de Aragón, que se ha clasificado como Tercera Mejor Barista de España.
El premio al Mejor Latte Art se lo ha llevado Giorgio Cornacchia, campeón de Canarias, esponsorizado por Café Regina.
El campeón Luis Blanco, ha recibido como premio, una máquina de café espresso de Crem International, un molino profesional Compak, un sistema de filtrado de agua Brita y, por gentileza de Icona Café, un viaje a Vietnam, segundo productor mundial de café. El campeón podrá disfrutar de una experiencia cafetera únicay vivir el café sobre el terreno en primera persona, conviviendo con caficultores y los mejores baristas del país.
La competición, organizada por Fórum Cultural del Café,ha llegado este año a su decimotercera edición, consolidándose como la prueba referente en España en cuanto a la profesión Barista se refiere.
Durante los meses previos a esta Gran final, cerca de 200profesionalesde la preparación de café se disputaron la hegemonía barista y el pase a la final en sus respectivas Comunidades Autónomas, donde Fórum Café y la colaboración de tostadores locales, nacionales e internacionales y empresas afines al sector.
El objetivo de este tipo de competiciones, de gran tradición en los países nórdicos y Norteamérica, es promover la cultura del café y la figura del baristacomo auténtico experto en el conocimiento y preparación de la taza de café y bebidas especiales con este producto.
El valor añadido que supone para los establecimientos del sector hostelero el poder contar con profesionales de la preparación del café tras sus barras ha propiciado un verdadero movimiento barista en Españaal estilo del de otros países.
De gran vistosidad y atractivoeste tipo de certámenes levantan gran expectación entre profesionales y amantes de esta aromática bebida, que han sabido ver en estos espectáculos una gran fuente de conocimiento e inspiración.
El XIII Campeonato de España de Baristas ha estado organizado por Fórum Café, y patrocinado por Crem International, Compak Coffee Grinders, Brita, Chocolates Reybar, Calidad Pascual, Comercial Vipasa, Lotus Bakeries, Icona, Azaconsa y Azúcares Prieto.
Han participado en la organizaciónCafés El Tostadero, Cafés Templo y Coffee Consulting. Han colaborado, también,Bezoya, Delikia, Ayuntamiento de Vigo y Afundación Obra Social ABANCA.