Un estudio realizado a nivel europeo y publicado hoy en la revista Annals of Internal Medicine, aseguran que tomar 3 cafés al día puede alargar la vida. Las investigación que se ha llevado a cabo en 10 países y ha hecho un seguimiento a más de medio millón de personas a lo largo de 16 años, concluye que el café reduce un 3% la mortalidad prematura de hombres y un 1% la de las mujeres y que el consumo de café no es perjudicial, sino más bien beneficioso. “El consumo moderado de café está asociado a un menor riesgo de muerte por cualquier causa, en especial por enfermedades circulatorias y del tracto digestivo», asegura el comunicado de la Agencia Internacional de Investigación sobre el cáncer (IARC) y del Imperial College de Londres dos de las entidades que han participado en el estudio, en el que también han colaborado investigadores españoles, como el doctor Antoni Agudo, jefe de la Unitad de Nutrición y Cáncer del Instituto Oncológioc de Cataluña, ICO.
La publicación de la investigación europea ha coincidido con otra dirigida desde Estados Unidos centrada en el consumo de café en diferentes grupos éticos de este país, afroamericanos, japoneses-americanos, latinos y blancos. El resultado ha sido el mismo, concluyendo sus autores en la importancia de la coincidéncia en los resultados de ambos trabajos: «Estas investigaciones son importantes porque los patrones de estilo de vida y los riesgos de enfermedades pueden variar sustancialmente a través de los fondos raciales y los hallazgos de un grupo no necesariamente se aplican a otros. El ver patrones similares en distintas poblaciones da un respaldo biológico sólido al argumento de que el café es bueno para usted ya sea blanco, afroamericano, latino o asiático», han dicho.