XIII Campeonato de Baristas de Cantabria 2018

XIII Campeonato de Baristas de Cantabria

 

La competición barista exige un alto grado de técnica y conocimiento del café, un producto que además de en los formatos más conocidos como el espresso o el cappuccino, los participantes tienen que presentar en el campeonato como parte de preparaciones de coctelería.

Así, durante 16 minutos los baristas preparan 4 espressos, 2 cappuccinos arte, 2 bebidas de especialidad con o sin alcohol. Estas preparaciones van acompañadas por todo tipo de explicaciones al público y a los cinco jueces que valoran la actuación de cada barista.

Este tipo de competiciones que se originaron en los países nórdicos y Estados Unidos son hoy ya, de gran popularidad en todo el mundo, donde el arte en la preparación del café está cada vez más reconocido.

Los Campeonatos Baristas han ayudado a incrementar la calidad del café que se consume y a prestigiar la figura del barista, una especialización dentro del sector de la hostelería que se presenta como una nueva y próspera carrera profesional. Y es que ya se ha demostrado que los establecimientos que cuentan con estos profesionales en su plantilla pueden ofrecer un valor diferencial muy importante en el servicio del café, ampliando de forma significativa, además, el margen de ganancias sobre este producto.

ORGANIZACIÓN:

Fórum Cultural del Café

COLABORADORES:

  • Bezoya

VI Campeonato de Baristas de Canarias 2018

VI Campeonato de Baristas de Canarias

La competición barista exige un alto grado de técnica y conocimiento del café, un producto que además de en los formatos más conocidos como el espresso o el cappuccino, los participantes tienen que presentar en el campeonato como parte de preparaciones de coctelería.

Así, durante 16 minutos los baristas preparan 4 espressos, 2 cappuccinos arte, 2 bebidas de especialidad con o sin alcohol. Estas preparaciones van acompañadas por todo tipo de explicaciones al público y a los cinco jueces que valoran la actuación de cada barista.

Este tipo de competiciones que se originaron en los países nórdicos y Estados Unidos son hoy ya, de gran popularidad en todo el mundo, donde el arte en la preparación del café está cada vez más reconocido.

Los Campeonatos Baristas han ayudado a incrementar la calidad del café que se consume y a prestigiar la figura del barista, una especialización dentro del sector de la hostelería que se presenta como una nueva y próspera carrera profesional. Y es que ya se ha demostrado que los establecimientos que cuentan con estos profesionales en su plantilla pueden ofrecer un valor diferencial muy importante en el servicio del café, ampliando de forma significativa, además, el margen de ganancias sobre este producto.

ORGANIZACIÓN:

Fórum Cultural del Café

COLABORADORES:

  • Bezoya

VI Campeonato de Baristas de Barcelona 2018

VI Campeonato de Baristas de Barcelona

La competición barista exige un alto grado de técnica y conocimiento del café, un producto que además de en los formatos más conocidos como el espresso o el cappuccino, los participantes tienen que presentar en el campeonato como parte de preparaciones de coctelería.

Así, durante 16 minutos los baristas preparan 4 espressos, 2 cappuccinos arte, 2 bebidas de especialidad con o sin alcohol. Estas preparaciones van acompañadas por todo tipo de explicaciones al público y a los cinco jueces que valoran la actuación de cada barista.

Este tipo de competiciones que se originaron en los países nórdicos y Estados Unidos son hoy ya, de gran popularidad en todo el mundo, donde el arte en la preparación del café está cada vez más reconocido.

Los Campeonatos Baristas han ayudado a incrementar la calidad del café que se consume y a prestigiar la figura del barista, una especialización dentro del sector de la hostelería que se presenta como una nueva y próspera carrera profesional. Y es que ya se ha demostrado que los establecimientos que cuentan con estos profesionales en su plantilla pueden ofrecer un valor diferencial muy importante en el servicio del café, ampliando de forma significativa, además, el margen de ganancias sobre este producto.


X Campeonato de Baristas de Aragón 2018

La competición barista exige un alto grado de técnica y conocimiento del café, un producto que además de en los formatos más conocidos como el espresso o el cappuccino, los participantes tienen que presentar en el campeonato como parte de preparaciones de coctelería.

Así, durante 16 minutos los baristas preparan 4 espressos, 2 cappuccinos arte, 2 bebidas de especialidad con o sin alcohol. Estas preparaciones van acompañadas por todo tipo de explicaciones al público y a los cinco jueces que valoran la actuación de cada barista.

Este tipo de competiciones que se originaron en los países nórdicos y Estados Unidos son hoy ya, de gran popularidad en todo el mundo, donde el arte en la preparación del café está cada vez más reconocido.

Los Campeonatos Baristas han ayudado a incrementar la calidad del café que se consume y a prestigiar la figura del barista, una especialización dentro del sector de la hostelería que se presenta como una nueva y próspera carrera profesional. Y es que ya se ha demostrado que los establecimientos que cuentan con estos profesionales en su plantilla pueden ofrecer un valor diferencial muy importante en el servicio del café, ampliando de forma significativa, además, el margen de ganancias sobre este producto.

 

Ganadores

1er clasificado:

Andreea Duti

2o clasificado:

Ismael Moraleda

3er clasificado:

Daniel Cisternas

Mejor Espresso:

Andreea Duti

Mejor Latte Art:

Lenissa Tejada

Mejor Bebida de Especialidad:

Andreea Duti

Organización:

Fórum Cultural del Café

Co-organizadores:

Patrocinadores:

Colaboradores:

  • Bezoya

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Campeonato de Baristas de Andalucía 2018

XI Campeonato de Baristas de Andalucía

 

Miércoles, 17 Octubre, 2018 - 10:00
Hotel Convento La Magdalena - Antequera, Málaga
La competición barista exige un alto grado de técnica y conocimiento del café, un producto que además de en los formatos más conocidos como el espresso o el cappuccino, los participantes tienen que presentar en el campeonato como parte de preparaciones de coctelería.

Así, durante 16 minutos los baristas preparan 4 espressos, 2 cappuccinos arte, 2 bebidas de especialidad con o sin alcohol. Estas preparaciones van acompañadas por todo tipo de explicaciones al público y a los cinco jueces que valoran la actuación de cada barista.

Este tipo de competiciones que se originaron en los países nórdicos y Estados Unidos son hoy ya, de gran popularidad en todo el mundo, donde el arte en la preparación del café está cada vez más reconocido.

Los Campeonatos Baristas han ayudado a incrementar la calidad del café que se consume y a prestigiar la figura del barista, una especialización dentro del sector de la hostelería que se presenta como una nueva y próspera carrera profesional. Y es que ya se ha demostrado que los establecimientos que cuentan con estos profesionales en su plantilla pueden ofrecer un valor diferencial muy importante en el servicio del café, ampliando de forma significativa, además, el margen de ganancias sobre este producto.

GANADORES

1er clasificado:

Rafael Martín

2o clasificado:

José Martín

3er clasificado:

Manuel Castilla

Mejor Espresso:

José Martín

Mejor Latte Art:

Rafael Martín

Mejor Bebida de Especialidad:

Rafael Martín

ORGANIZACIÓN:

Fórum Cultural del Café

COLABORADORES:

  • Bezoya

I Premio Fórum Café al Mejor Blend Comercial

Lunes, 16 Abril, 2018 - 17:30
Barcelona, Salón Hostelco-Alimentaria
Uno de los productos insignia que mejor define y diferencia a las empresas tostadoras de café, son sus blends. mezclas originales y únicas que cada firma formula y define para crear un producto con sello de identidad propio, capaz de diferenciarse en boca del resto de cafés del mercado.

Para reconocer este trabajo Fórum Café convoca por primera vez en Hostelco a todos los tostadores y profesionales del café del país, al I Premio Fórum Café al Mejor Blend Comercial, que galardonará el café que mejor responda a las exigencias de paladares expertos y consumidores, en general.

Mecánica del Concurso

Únicamente se pueden presentar al concurso blends ya en comercialización. Fórum Café recogerá el producto directamente en la sede de la empresa tostadora, sin previo aviso de día y hora de la recogida, siendo obligatorio que los paquetes entregados formen parte de la producción de la firma.

El día de la competición, un equipo de baristas experimentados preparará frente al público los cafés con máquina espresso y los servirá a los tres de jueces de la competición y a tres consumidores para que los valoren.  Será una cata a ciegas y no se informará ni al público ni a los jueces del nombre y composición del blend y tampoco de la empresa tostadora que lo presenta hasta el anuncio de los premios. La referencia del resto de cafés participantes no se hará pública.

El Premio
El blend ganador recibirá galardón acreditativo del I Premio Fórum Café al Mejor Blend Comercial

Normativa I Premio Fórum Café al Mejor Blend Comercial
Dossier Fórum Café en Hostelco

GANADORES

1er clasificado:

Cafés Candelas

II Campeonato Nacional de Aeropress

Lunes, 16 Abril, 2018 -

De 16:30 a 17:30
Miércoles, 18 Abril, 2018 -

De 11:00 a 13:00
Barcelona, Salón Hostelco-Alimentaria
Fórum Café convoca la segunda edición del Campeonato Nacional de Aeropress con intención de reconocer al mejor especialista del país en el dominio de la técnica de preparación de café con este método y cafetera, en el que la proporción perfecta café/agua, el tiempo de contacto de estos dos elementos, la granulometría del café utilizado, la presión que ejerce el barista sobre el émbolo, ... resultan determinantes en la consecución de una taza perfecta de café.

Proceso de Inscripción
Para este campeonato NO es necesario espónsor.

Mecánica del Campeonato
Los concursantes dispondrán de 8 minutos para prepararse, hacer la extracción y presentar una taza, como mínimo de 200 ml de café.  Todos utilizarán el mismo café. Tres jueces catarán a ciegas las tazas que tendrán el nombre del concursante en su base. Estos jueces buscaran la extracción perfecta, aquella que haya conseguido el mejor aroma y sabores y presente retrogustos agradables y duraderos. La extracción mejor valorada será la ganadora.
El Campeonato contará con una eliminatoria clasificatoria, el lunes 16 de Abril y una final el día 18 de abril, a la que accederán los cuatro mejores baristas de la semifinal.

Normativa Campeonato Aeropress Fórum Café

Dossier Fórum Café en Hostelco

GANADORES

1er clasificado:

Raúl Alonso

II Campeonato Nacional Cata

Martes, 17 Abril, 2018 - 16:30
Barcelona, Salón Hostelco-Alimentaria

La cata de café es un ejercicio básico e imprescindible que realizan profesionales de diferentes ámbitos del café para examinar y determinar las características sensoriales de un café. La cata evidencia un sin fin de características del café, imposibles de detectar analizando únicamente de forma visual el grano o la bebida.

Proceso de inscripción
Para este campeonato NO es necesario espónsor

Mecáncia de la competición
Esta competición está abierta a profesionales y amateurs de la cata de café, los cuales se enfrentarán a pruebas de triangulación en las que deberán demostrar su capacidad para distinguir cafés diferentes e identificar sus diferentes características.

Normativa II Campeonato Nacional de Cata
Dossier Fórum Café en Hostelco

GANADORES

1er clasificado:

Jesús Hernández Fernández

ORGANIZACIÓN:

Fórum Cultural del Café

COLABORADORES:

  • Comercial Vipasa, Bezoya, Compak Coffee Grinders, Cafés El Magnifico

Campeonato de Baristas Comunitat Valenciana 2017

VIII Campeonato de Baristas Comunitat Valenciana

Miércoles, 26 Julio, 2017 -

De 10:00 a 14:00
L'Espai àgora - pl. Ramon y Cajal, 6 - Alcoi (Alicante)
GANADORES

1er clasificado:

José Vicente Arrué, esponsorizado por Cafés El Magnífico

2o clasificado:

Manuel Barragán, esponsorizado por Café Barsel

3er clasificado:

Andrea Juan Carbonell, esponsorizado por Café Barsel

Mejor Espresso:

José Vicente Arrué esponsorizado por Cafés El Magnífico

Mejor Latte Art:

Ricardo Javier Torres, esponsorizado por Mocay Caffè

Mejor Bebida de Especialidad:

Manuel Barragán, esponsorizado por Café Barsel

ORGANIZACIÓN:

Fórum Cultural del Café

COLABORADORES:

  • Cerámicas Sant Pancraç, Bezoya