TAZAS TÉRMICAS PORTÁTILES PARA CAFÉ

La Sostenabilidad Eleva la Demanda, los Fabricantes Responden con Innvaación y Variedad

En los últimos años, el mercado de tazas térmicas portátiles para café en España ha experimentado un crecimiento significativo, impulsado por la apuesta de los consumidores por marcas y establecimientos comprometidos con la oferta de experiencias de café únicas, de alta calidad y, sobre todo, sostenibles que faciliten a sus clientes serlo también.

Los consumidores españoles tienen una fuerte afinidad por los productos de café tradicionales, pero están cada vez más abiertos a nuevas variantes de productos y ofertas premium. Cada vez se busca más tener experiencias de café únicas y de alta calidad al tiempo que se exploran diversos perfiles de sabor, en un mercado del café en el que el énfasis en la sostenibilidad y el abastecimiento ético no deja de aumentar. Y esto, tanto dentro como fuera de casa, en cafeterías y restaurantes donde la demanda de este producto aumenta, ofreciendo nuevas vías y oportunidades de disfrutar de un buen café.

En este contexto, la preocupación por el impacto medioambiental y social de la producción de café entre los consumidores es creciente, y estos buscan marcas que den prioridad a las prácticas de comercio justo, que promuevan métodos de cultivo sostenibles y que apoyen los medios de subsistencia de los caficultores.

Con todo esto, “los consumidores apuestan por establecimientos y firmas comprometidas con el medioambiente, la responsabilidad social y optan por productos acordes que les permitan ser consecuentes con sus principios, lo que ha favorecido, por ejemplo, en estos últimos cinco años, un auge en la demanda de tazas térmicas portátiles que respaldan la preocupación ambiental al reducir la dependencia de envases desechables”, explica Cristina Ferrández, Responsable de Marketing de Complementos del Café.

CONSUMO CONSCIENTE Y SOSTENIBLE

Reciclar y reutilizar es una acción que ya está instaurada en buena parte de las estrategias de responsabilidad corporativa de las grandes empresas. Y esto se ve reflejado en el funcionamiento de muchas cafeterías y en el consumo de café en general, augurándose un crecimiento de la demanda a corto-medio plazo de tazas térmicas portátiles en el mercado español.

“Antes de la pandemia, Greenpeace calculaba que en España se tiraban 1.500 millones de envases de café al año, cuando el 99,75% de los vasos de café desechables no se reciclaban. Entonces, la industria se puso manos a la obra para que estas cifras cambiasen, conscientes de que el café sigue prosperan-do como una de las bebidas más consumidas en todo el mundo”, apunta Ferrández, quien, además, añade, “es en este marco que muchas cafeterías, ya han nacido para el take away y premian a los clientes que llegan con su vaso reutilizable, haciendo un descuento o con acciones promocionales como el primer café gratis, si compran el propio vaso de su marca. Está claro que avanzamos hacia una sociedad más sostenible a todos los niveles y que el café no se queda atrás, en ninguna de sus facetas, tampoco en la de su consumo on the way, donde estos vasos termos son instrumentos claves para reducir los residuos plásticos, convirtiéndose, además, en aliados esenciales para los consumidores en su transición hacia un consumo de café más consciente y responsable”.

¿CÓMO ELEGIR UNA TAZA TÉRMICA PARA CAFÉ?

Materiales y fabricación

Actualmente, buena parte de las mar-cas ya optan por fabricar vasos termo de materiales 100% reciclados, siendo los de uso más común, los plásticos reutilizados, el acero inoxidable o los revestimientos de cerámica, entre otros.

A destacar, sobre todo, el uso de plásticos postconsumo, que dan como resultado un material resistente, que simula al vidrio y que resulta especialmente sostenible.

El método de fabricación que se usa para conseguir este plástico postconsumo es el Tritan Renew 50, un tipo diferente de reaprovechamiento de desperdicios plásticos. En concreto, el Tritan Renew 50 es un reciclaje molecular que recupera los residuos de plástico difíciles de reciclar para crear así nuevos materiales. De esta forma se reducen emisiones de gases efecto invernadero y se crean materiales con el mismo rendimiento, calidad y seguridad, tanto para el uso de cafeterías como para el uso doméstico.

Fabricado con materiales sin BPA

Una de las indicaciones frecuentes en la descripción de muchas tazas térmicas portátiles que utilizan plástico en su fabricación es la que nos indica que el recipiente está fabricado con materiales sin BPA. Esto nos indica la ausencia del compuesto químico Bisfenol A, muy utilizado durante los ‘60 y que la mayoría de los fabricantes han descartado tras los resultados de un estudio de hace dos décadas que sugería que la presencia de Bisfenol A en de uso alimentario puede tener efectos nocivos sobre la salud. “BPA FREE”, “0% BPA” o “Libre de BPA”, son algunas de las leyendas que utilizan los fabricantes para advertir al consumidor sobre la ausencia de este compuesto químico en su producto.

Aislamiento Térmico

El aislamiento térmico es la principal característica que define la calidad de un buen vaso termo de café, adicionalmente a otras variantes, también importantes, como la ergonomía de su diseño, tapa y boquilla.

El uso de materiales que son pobres conductores del calor, es la base que utilizan los fabricantes de estos envases para minimizar la transferencia de calor entre el interior y el exterior de la taza térmica y asegurar así, y durante más tiempo, la conservación de la bebida a la temperatura que estaba cuando se ha vertido dentro del recipiente.

Retención de temperatura

El tiempo promedio de conservación de la temperatura en el interior de un buen vaso termo debe oscilar entre 10-12 horas para garantizar un buen uso, existiendo, incluso, tazas térmicas que aguantan hasta 18 horas la temperatura, sin necesidad de sostener un vaso sudado.

Para una mayor durabilidad en la temperatura, el material de la mayoría de estos productos está fabricados con acero inoxidable 304 de grado alimenticio – sin poros ni grietas donde pueda incrustarse suciedad o bacterias – y un revestimiento interior de cerámica TRUE TASTE, que, además, mantiene la infusión libre de olores, aceites y notas de “olores añejos”.

El acero inoxidable 304 18/8 aislado es resistente a la oxidación y retiene el calor durante 12 horas y mantiene el frío durante 24 horas, lo que permite a estos vasos conservar muy bien la temperatura de la bebida, sobre todo la bebida fría (col brew, frappés…) gracias a que tienen una doble pared que aguanta la temperatura perfectamente.

Diseño

La elección del diseño y capacidad del vaso termo dependerá directamente de nuestros gustos, del uso diario que se le vaya a dar y, también, del tipo de bebida con café para el que lo vamos a utilizar.

Hay vasos de viaje que son el mejor aliado para acompañarnos en el coche, pensados para encajar perfectamente en los sopor-tes para este fin incorporados en muchos vehículos. Otros termos vienen con asa ergonómica o con pajita incorporada y son perfectos para llevar a la playa, piscina, campo o cualquier sitio que uno desee, siendo aptos para té frío, cold brew, cocktails…

 

Para coffee lovers

Para los coffee lovers, también existen opciones más “sofisticadas”, como los modelos diseñados para adaptarse a los dispositivos de preparación manual de café más populares, por ejemplo, la V60, facilitando el vertido del café al interior del termo, sin derrames.

También son tendencia reciente, los vasos termos con tapa y un fino borde cónico que imita la forma de una copa de Cabernet, llevando el café directamente hasta nuestras papilas gustativas para facilitar un mejor disfrute y degustación.

De hecho, actualmente, en el mercado hay disponibles una amplia variedad de tazas térmicas para café diferentes, especialmente en cuanto a apariencia exterior del recipiente, se refiere. Esto es, tazas con formas diferentes, recipientes con y sin base de goma antideslizante, vasos con o sin funda, … y sobre todo, también, vasos termo con infinidad de estampados y colores, incluidos colores pasteles que son tendencia y que incluso son utilizados para convertir el vaso termo en un complemento más para combinar.

No obstante, es importante no limitarse solo a la estética; también es esencial asegurarse de que el diseño sea seguro, práctico y cómo-do para nuestras necesidades personales.

En relación con el diseño, apuntar, además, que, si bien es verdad que muchos de vasos termos tienen un diseño específicamente diseñado para degustar el café y disfrutar de su aroma en todas sus preparaciones, los vasos térmicos en general, están pensados para poder llevar, también, otras bebidas, desde té frío a chocolate caliente, etc., por lo que, una vez más, la elección del diseño y la capacidad de nuestra taza térmica dependerá del uso al que la queramos destinar.

 

¿Cómo llenar la taza térmica portátil?

Un tip que recomiendan muchos fabricantes para ayudar a maximizar la capacidad de las tazas térmicas para conservar el café caliente durante más rato es llenar la taza con agua hirviendo antes de verter el café en ella y dejar reposar el agua allí de tres a cinco minutos. De este modo, las paredes del vaso termo se calentarán y evitaremos que el café pierda temperatura cuando lo vertemos dentro. Transcurrido el tiempo, desechamos el agua, llenamos la taza térmica con nuestro café recién hecho y nos aseguramos de cerrar bien la tapa, para no alterar la temperatura.

Tapa y sistema de Cierre

Las tazas térmicas más completas suelen venir equipadas con un protector contra salpicaduras a presión, a prueba de fugas. De este modo, podremos beber el café con seguridad sobre la marcha, sin miedo a que se derrame el líquido del interior.

El sistema de cierre de la boquilla de las tapas de estos recipientes varía mucho en función del fabricante y modelo. Hay vasos termo con tapa con lengüeta, la cual debe deslizarse para dejar libre el orificio para beber o la ranura para introducir una caña. Los hay con tapa abatible antifugas y modelos, también, que incorporan tapas con sistemas de apertura por presión, que permite abrir y cerrar con solo presionar la parte superior de la tapa, y que resultan muy útiles, por ejemplo, si vamos a abrir o cerrar el vaso mientras realizamos otra actividad que nos limita nuestra capacidad para manipularlo.

En cualquier caso, lo más importante es que estas tapas aseguren un cierre hermético, tanto para preservar la temperatura interior como para evitar accidentes mientras bebemos y, que, además, la boquilla esté perfilada para facilitar un consumo cómodo y práctico.

Fuente: Complementos del Café