Bilbao, 30 de diciembre de 2018. La barista Ismene Moreno se ha hecho con el título de Mejor Barista de Euskadi, en la XIII edición del Campeonato Barista de esta comunidad, celebrado esta mañana en el Mercado de la Ribera de Bilbao. Moreno representará a Euskadi en la Final del XIIICampeonato Nacional de Baristas Fórum Café, que se celebrará el próximo año 2019.
 
Ismene, patrocinada por Cafés Foronda, ha demostrado durante su ejercicio un impecable dominio de la técnica barista y conocimiento del café. Muy seguro ha contado con 16 minutos para preparar a los jueces 4 cafés espressos, 2 cappuccinos latte art y 2 bebidas de café. Para su combinado con alcohol, Ismene ha utilizado 10cl de Vodka, 1cl de Amaretto, 3cl de Baileys, 3cl de crema de leche, 15gr de Panela, almíbar de mandarina y 2 espressos. 
 
El segundo puesto ha correspondido a Ángel Soriano, patrocinado por Coffee&Wine Academy y el tercero a Eric Ruiz,  patrocinado por Cafés Foronda. 
 
En este Campeonato también se ha premiado al Mejor Espresso, el Mejor Cappuccino Latte Art, y la Mejor Bebida de Especialidad, galardones que se han llevado Ismene Moreno, Ángel Soriano y Eric Ruiz, respectivamente. 
 
Organizado por el Fórum Cultural del Café y coorganizado por M.Berasategi Kafe&Tea, Mocay, Cafés Foronda y Cafés TEMPLO, Coffe & Wine Academy, Cafés El Abra y Cafés Baqué, la XIII edición del Campeonato Barista de Euskadi ha contado con la participación de seis de los mayores expertos en café procedentes de diversos puntos de la comunidad. 
 
Cada barista ha contado con 16 minutos para presentar su ejercicio, durante el cual ha tenido que preparar cuatro espressos, dos cappuccinos arte, y dos bebidas de especialidad con o sin alcohol, a criterio de cada participante. Todo ello bajo la atenta mirada de un equipo de jueces baristas homologados por el Fórum Cultural del Café: dos jueces sensoriales, Raquel García y Marc Saña, dos técnicos, Adrián Fernández y Frank Lombardi, dos jueces de control, José Manuel Tenas e Irune Goyenechea, y un juez líder, Rubén Sanz, que han evaluado la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas, así como la puesta en escena y la precisión con que los baristas participantes describían cada uno de sus preparados y sus cualidades.
 
El XIII Campeonato de Baristas de Euskadi ha sido organizado por Fórum Cultural del Café, con la coorganización de M.Berasategi Kafe&Tea, Mocay, Cafés Foronda y Cafés TEMPLO, Coffe & Wine Academy, Cafés El Abra y Cafés Baqué; el patrocinio de Crem International, Compak, Comercial Vipasa, Calidad Pascual, Lotus Bakeries, Chocolates Reybar, Complementos del Café, Brita y Azúcares Prieto y la colaboración de Bezoya.